ALMENDRAS
¿Qué os parecen estas almendras con cacao?… ¿Y qué
diríais si os dijera que es uno de los aperitivos más
saludables que os podemos recomendar para la alimentación infantil a partir de los
5 ó 6 años?… Bueno, en realidadlas almendras son un alimento tan saludable para
todos que seguro que cuando terminéis de leer este artículo salís corriendo a
comprarlas…
Esenciales para el crecimiento, aspirina natural, buenas para la
diabetes… las almendras tienen tantas propiedades que deberían consumirse a
menudo ¿Queréis saber más sobre ellas y de paso conocer esta deliciosa receta de almendras con cacao?… Por
cierto, os recomiendo que preparéis esta receta con vuestros hijos, es muy
sencilla y les divertirá ver el resultado.
Propiedades de las almendras
Existen dos clases de almendras: dulces y amargas; las
amargas por su contenido, son tóxicas para el organismo, por lo que no se deben
consumir. Las almendras
dulces que son
las comestibles, contienen: agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono y
celulosa; vitaminas B1, B2, PP, C, A, D y E; calcio, fósforo, hierro, potasio,
sodio, magnesio, azufre, cloro, manganeso, cobre y zinc. Contienen, además, los
ocho aminoácidos esenciales.
Este fruto seco es una de las pocas fuentes de proteínas
vegetales que contiene arginina,
un aminoácido esencial para los niños.
La almendra es ideal para estimular
los movimientos intestinales y
para conferir sensación de saciedad ya que contienen gran cantidad de fibra. Además son ricas en proteínas, con una
cantidad similar a la de la carne. Por ello son muy recomendables en las dietas vegetarianas.
El contenido en hierro es otra de las virtudes de las
almendras ya que su contenido es muy similar
al de las espinacas.
El magnesio, el fósforo y el manganeso también son otros de
los minerales que aporta este fruto seco en cantidades nada despreciables.
Ácidos grasos esenciales de las almendras
Tienen un 52% de grasas. De ellas, dos terceras partes
corresponden a ácido
oleico, es decir, comer almendras es muy similar a consumir
aceite de oliva. Otro punto a tener en cuenta es su contenido en ácido linoleico (omega-6), ácido
graso esencial para el organismo que éste no sintetiza y que le es necesario
obtener de la dieta.
Las almendras y los niños
Las almendras por la serie de elementos esenciales que
tienen para nuestro organismo, hacen que su
consumo sea adecuado en condiciones de crecimiento, aunque
también es uno de los frutos secos con mayor aporte de vitamina E, una vitamina esencial en el envejecimiento.
Los expertos están de acuerdo en que una dosis recomendable de almendras para una persona
sana es de unos 25 g al día (20
unidades), estando especialmente
recomendada a niños, por su riqueza en calcio y proteínas; avegetarianos,
por su aporte en hierro y proteínas; y a personas aquejadadas de hipercolesterolemia, osteoporosis, déficit de peso,
diabetes e intolerantes
a la lactosa.
Eso sí, es importante recordar que las almendras y cualquier otro fruto seco pueden
ser muy peligrosos en el caso de los niños más pequeños, por lo
que NUNCA hay que ofrecérselos antes de los 3 años, por el riesgo de alergia que conllevan, y tampoco nunca antes de los 5 ó 6 años enteros por el grave
peligro de atragantamiento… por favor, recordad eso siempre.
La almendra: una “aspirina” natural
La almendra se puede considerar una alternativa natural a la aspirina,
aunque sus efectos sean más lentos. La explicación radica en que las almendras
contienen una buena proporción de salicilatos,
sales formadas por ácido salicílico y una base que constituyen el principal
agente activo de la aspirina, al que se deben los milagrosos efectos de este
popular fármaco. Además, por su alto valor calórico y proteínico, las almendras
ayudan a la regeneración
del sistema nervioso y son un buen antiséptico intestinal.
La leche de almendras
Leche de Almendras
(Leche vegetal): Para las embarazadas, lactantes, para
combatir las enfermedades nerviosas, la desnutrición, la debilidad, la anemia.
Preparación: Tomar de 7 a 18 almendras (según la cantidad de leche que se
quiera preparar), se dejan remojando en agua fría, de la noche a la mañana
siguiente; se les quita la piel, se licuan y se cuelan; se toma lentamente y
del tiempo, pues el calor destruye los valores nutritivos, “por lo tanto no
debe hervirse”. En resfriados o gripe esta bebida favorece la eliminación de
toxinas.
Receta de almendras con cacao
Ingredientes:
·
17o g de chocolate semidulce
·
2 tazas de almendras (crudas o tostadas)
·
1 taza de cacao en polvo sin azúcar
Preparación de almendras con cacao
En un recipiente resistente al calor sobre una olla de agua
hirviendo a fuego lento, derretir el chocolate, revolviendo ocasionalmente
hasta que esté suave. Añadir las almendras y revolver para cubrir completamente
con el chocolate.
En un recipiente mediano, echar 1/4 de taza de cacao en
polvo. Añadir una cucharada grande de las almendras cubiertas de chocolate
(alrededor de 12 a 15 almendras), y agitar el recipiente para cubrirlas con el
cacao. Usando una espumadera, sacar las almendras, sacudiendo todo el polvo de
cacao sobrante en la taza. Colocar las almendras recubiertas de cacao en un
trozo de pergamino o papel de horno en una sola capa, hasta que el chocolate se
endurezca. Repetir con el resto de las almendras, añadiendo más cacao en polvo,
1/4 taza cada vez, según sea necesario.
* Si piensas que quedará demasiado amargo, puedes agregar el
azúcar en polvo para el cacao en polvo al gusto o utilizar un cacao en polvo
con azúcar.
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