domingo, 14 de octubre de 2012

Rico potaje de garbanzos

  POTAJE DE GARBANZOS


          - ¿No os apetecería tomar un potaje de garbanzos en un día frío y lluvioso?-
      -El potaje de garbanzos con espinacas y bacalao es uno de los guisos tradicionales de la cocina española y puede ser un perfecto plato único lleno de sabor y muy nutritivo, perfecto sin duda para la dieta infantil. Y sí, ya sabemos que a lo mejor no es uno de los platos favoritos de los niños, pero siempre os aconsejamos que les acostumbréis a tomar de todo (recordad el truco de las 10 veces) y no tiréis nunca la toalla, luchando por una alimentación saludable para toda la familia.
Las legumbres son muy necesarias en la alimentación diaria, y los garbanzos, además de estar deliciosos, combinados con los otros dos ingredientes reúnen en un solo plato todos los nutrientes esenciales. Los garbanzos, ricos en carbohidratos y proteína vegetal combinados con la proteína de alto valor biológico del bacalao, que al tratarse de un pescado blanco apenas aumenta el aporte graso, se convierten en un plato incluso aconsejado para quienes siguen dietas de adelgazamiento. Las espinacas combinan muy bien con los garbanzos, y añaden ácido fólico, la provitamina A (betacaroteno) y magnesio y potasio.
Tenéis dos versiones de este potaje de garbanzos: tradicional y en olla express:

Potaje de garbanzos y espinacas con bacalao




Ingredientes:
  • 400 g migas de bacalao desalao
  • 600 g garbanzos
  • 2 huevos cocidos (para acompañar)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 manojo espinacas
  • aceite de oliva, sal y una cucharada de pimentón dulce
Preparación del potaje de garbanzos
La noche anterior poner los garbanzos en remojo y el bacalao a desalar. En una cazuela, poner agua, el aceite, los ajos, una hoja de laurel, y la cebolla.
Cuando hierva el agua, añadir los garbanzos, dejar hervir, y espumar dejando cocer por espacio de 2 horas, añadiendo agua caliente si fuera necesario. Al final de la cocción, añadir el bacalao troceado y las espinacas salteadas con ajo y pimentón. Poner a punto de sal, incorporar los huevos cocidos, y servir muy caliente.
  

Receta de potaje de garbanzos con espinacas y bacalao en olla exprés

Ingredientes:
  • 300 gramos de garbanzos aprox.
  • 1 paquete de espinacas congeladas
  • 1 ½ cebolla medianas
  • 1 hoja de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada extracto de pimiento choricero o pimentón
  • 1 ramita de perejil
  • 4 Cucharadas de tomate frito.
  • Sal, consomé en polvo
  • 1 bandejita de bacalao en sal para desalar
  • 2 huevos duros



Preparación del potaje de garbanzos en olla superrápida:
Ir desalando con antelación el día anterior el bacalao poniéndolo en remojo. Reservar.
La noche anterior poner en remojo los garbanzos en suficiente agua templada con sal y una pizca de bicarbonato.
Se cuecen las espinacas 2 min en el micro extendidas en un refractario. Se aplastan y otros 2 min. Reservar.
Lavar los garbanzos. En la olla express superápida con agua caliente, se ponen los garbanzos con la hoja de laurel, una cebolla entera y los dientes de ajos. Cocer durante 10 minutos y 2 aros o al 2.
Reservar los garbanzos y un poco de su caldo de cocción. También la cebolla y los dientes de ajo.
Mientras preparar el sofrito con la cebolla y el tomate frito. Dejar que tome sabor unos 10 min. Después incorporar el pimentón o el extracto de pimiento choricero, remover y apagar el fuego para que no se queme. Pasarlo por la batidora junto con la cebolla cocida y los dientes de ajo de los garbanzos y un poquito del caldo de los garbanzos.
Verter en la olla el sofrito, las espinacas, los garbanzos y el bacalao desmigado. En un mortero, machacar un diente de ajo con perejil picado. Añadir a la olla. Poner agua a ojo que no quede muy aguado, pastilla de caldo y hervir en posición 2 ó 2 aros 6 min. Verificar de sal.

A continuación os dejamos algunos consejos para realizar un buen potaje: 


. Es aconsejable utilizar garbanzos grandes y dejarlos en remojo durante 12 horas. 


. El desalado del bacalao debe hacerse en la nevera para que no sufra cambios bruscos de temperatura. 


. Una buena idea es añadir junto con los dientes de ajo, unos cuantos piñones. 


. Si el sabor de las espinacas nos parece un poco fuerte podemos quitarles el amargor poniendo una olla con agua, sal y bicarbonato, en la que las meteremos y sacaremos. 


. El sofrito se puede enriquecer con una copita de vino blanco. 


. Lo tradicional es decorarlo con huevo cocido, pero también podemos hacerlo con pequeños trozos de pan frito. 


. Una vez preparado se aconseja servir caliente, pero siempre estará mejor si lo tomas al día siguiente.



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